位置提示:華聲在線 > 深圳物流香港 > 市州新聞 > 正文
耒陽:層層織密防溺水“安全網”
2021-07-07 07:55:50 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:戴蓉]]      字體:【深圳物流香港】

耒陽 層層織密防溺水“安全網”

已組建611支以黨員為主的防溺水隊伍,參與者達9800餘人

湖南日報·新湖南客户端7月6日訊(記者 徐德榮 聶沛 通訊員 胡連紅 資一帆)7月2日,耒陽市大市鎮紫峯村防溺水盯守點,兩名七旬老黨員劉元生、陸三星在水庫邊巡邏,以防學生下河游泳玩水。“馬上就放暑假了,我們得守好這片水域,確保學生安全。”劉元生説。

耒陽市有6400多處重點水域,穿境河流達640餘公里,全市中小學生超20萬人,防溺水責任重大。為有效遏制溺水事故發生,該市堅持宣傳教育與巡防盯守結合,層層織密防溺水“安全網”。

耒陽市防溺水辦公室工作人員鄭華介紹,該市所有學校每天利用空閒時間,廣播防溺水知識、播放防溺水警示片;每週舉辦防溺水主題班會,組織學生學唱防溺水歌曲、撰寫防溺水心得體會等;組織老師開展防溺水家訪,讓防溺水意識入腦入心。

耒陽市各學校還根據學生所在村組、上下學路段情況等,組建學生路隊。路隊由同路學生組成,在上下學路上,同學們可以相互監督。

宣教先行,巡防嚴管。耒陽市發動黨員幹部帶頭,動員退休老黨員、水塘管理員參與,組建巡河巡塘隊、定點水域盯守隊等,對全市所有水域巡查、盯守。還推出防溺水公益性崗位,聘請專門人員巡防盯守。據統計,目前全市32個鄉鎮(街道)已組建611支以黨員為主的防溺水隊伍,參與的黨員、入黨積極分子和志願者達9800餘人。

暑期將至,針對農村一些留守兒童缺少監管的情況,耒陽市對留耒過暑假的學生登記造冊、跟蹤管理,對留守兒童實行點對點管護幫扶。動員暑期回鄉大學生黨員、團員,以村組為單位開展夏令營、文化培訓、作業輔導等活動,當好防溺水工作監督員。

今日論點
深讀
經濟視野