位置提示:華聲在線 > 深圳物流香港 > 視點頭條 > 正文
為“中國之治”貢獻“湖南之為”
2021-07-09 07:16:46 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:姚昕玥]]      字體:【深圳物流香港】

堅持黨的全面領導 為“中國之治”貢獻“湖南之為”

湖南日報·新湖南客户端記者 張斌

劉笑雪 楊佳俊

“辦好中國的事情,關鍵在黨。中華民族近代以來180多年的歷史、中國共產黨成立以來100年的歷史、中華人民共和國成立以來70多年的歷史都充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。”在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記的話語擲地有聲。

大海航行靠舵手,壯闊征程需要領航的力量。百年黨史告訴我們,堅持黨的全面領導,是我們國家和民族各項事業取得成功的根本保證。

以史為鑑、開創未來。在百年黨史上有着特殊地位的湖南,始終堅持黨的全面領導,時刻牢記“國之大者”,引領湖湘兒女奮勇向前,為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力。

△長沙市望城區金山橋街道黃金社區“美在金秋”黨支部黨員,在湖南黨史陳列館進行黨史學習教育。

滄海橫流有砥柱,萬山磅礴看主峯。百年征程中,歷史和人民選擇了中國共產黨。

“百年黨史昭示我們,確立和維護黨的領導核心至關重要,什麼時候都要堅定維護黨的團結和集中統一,堅決做到‘兩個維護’。”省委書記、省人大常委會主任許達哲反覆強調。

湖南始終堅持把準正確政治方向,堅決維護黨中央權威。特別是黨的十八大以來,省委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,把政治建設放在首位,推動各級黨組織和黨員幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

始終堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,開展集中輪訓、專題培訓,推動理論武裝走深走心走實;深入開展黨的羣眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,推動黨內集中教育見行見效……擰緊思想和行動的“總開關”,補足精神之鈣、築牢信仰之基、把穩思想之舵,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

今年以來,黨史學習教育在湖南這片“十步之內必有芳草”的紅色熱土上走深走實、形成熱潮。全省各級黨組織和廣大共產黨員向歷史回眸、向過往凝望,從中感悟黨的初心和使命,汲取前行智慧和力量。

省委理論學習中心組先後4次開展黨史學習教育專題學習,省級領導班子學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神專題讀書班密集舉行重磅活動……入腦入心的理論學習、觸及靈魂的思想洗禮,春風化雨般凝聚共識、引領方向。

扛牢精準扶貧首倡地政治責任、錨定“一帶一部”發展定位、奮進“三個着力”“守護好一江碧水”、大力實施“三高四新”戰略……堅定沿着習近平總書記指引的方向前進,湖南將習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署貫徹落實到全省改革開放和現代化建設的各方面全過程,使中國式現代化新道路在湖南行穩致遠。

在實現第二個百年奮鬥目標的偉大征程上,英雄的三湘人民正把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南的具體行動中,以堅定理想信念、堅定奮鬥意志、堅定恆心韌勁走好新的趕考之路。

△十八洞村,村民在採摘黃花菜。該村建成了160餘畝的黃花菜產業基地,壯大了村集體經濟。姚茂祥 攝

近年來,習近平總書記多次提到“國之大者”,明確要求“對國之大者要心中有數”。

時刻關注黨中央在關心什麼、強調什麼,深刻領會什麼是黨和國家最重要的利益、什麼是最需要堅定維護的立場……湖南各級牢記“國之大者”,一以貫之堅持和加強黨的全面領導,增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把貫徹黨中央精神體現到謀劃重大戰略、制定重大政策、部署重大任務、推進重大工作的實踐之中。

脱貧攻堅,民生所向。2013年,習近平總書記在花垣縣十八洞村首次提出“精準扶貧”重要論述,中國扶貧的航船由此開啓新的征程。

風起十八洞。在脱貧攻堅戰中,湖南“五級書記打頭陣”,黨員幹部當先鋒,把百姓疾苦牢記心頭。從省委書記到市(州)委書記到縣(市區)委書記,從鄉鎮黨委書記到村黨支部書記,全省上下把脱貧攻堅作為重大政治任務、頭等大事和第一民生工程,省市縣鄉村五級層層立下“軍令狀”、掛起“作戰圖”,打響了一場艱苦卓絕的戰役,奪取了脱貧攻堅的全面勝利。

綠水青山就是金山銀山。“守護好一江碧水”,湖南黨員幹部帶頭示範、以身作則,以“一湖四水”為主戰場,紮實推進湘江保護和治理“一號重點工程”和洞庭湖生態環境專項治理,決心之大、力度之大、成效之大前所未有。堅定不移貫徹新發展理念,湖南在服務國家戰略中實現自身更大發展。

疫情面前,生命至上。2020年,面對新冠肺炎疫情這一新中國成立以來傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衞生事件,湖湘兒女在黨的領導下團結奮戰,“五級書記打頭陣,自有猛士守三湘”,打響了艱苦卓絕的阻擊戰、眾志成城的總體戰、萬眾一心的人民戰爭,取得了疫情防控重大戰略成果,短時間內實現經濟增長“由負轉正”。

產業升騰,底氣滿滿。大力實施“三高四新”戰略,全省各級在黨的領導下,團結各方衝鋒陷陣、披荊斬棘,着力攻克關鍵技術、搶佔先發優勢、打造人才高地、培育創新引擎。隨着一大批大項目、好項目落地生根、開花結果,湖南發展動力更強、發展後勁更足。

在抗擊疫情的主戰場,在抗洪搶險的最前沿,在改革發展的主陣地……有黨旗飄揚的地方,就有了強大的政治領導力,就有了戰無不勝的凝聚力和戰鬥力。

回首一路艱辛跋涉,我們更加深刻感受到堅持和加強黨的全面領導,是應對和戰勝一切風險挑戰的“定海神針”,是推進湖南乘風破浪昂揚奮進的“壓艙石”。

在新徵程上接續奮鬥,湖南一以貫之把黨的全面領導挺在最前面,把全省發展融入黨和國家事業大局,為“中國之治”貢獻“湖南之為”,做到“既為一域爭光、更為全局添彩”。

△在湖南省政協十二屆三次會議的選舉大會上,委員們進行選舉。湖南日報記者 辜鵬博 田超 攝影報道

發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,必須完善黨的領導,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。

多年來,湖南積極探索堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一的運行機制和有效實現形式。

審議通過地方性法規90件、修改68件;13195個代表聯繫羣眾工作平台覆蓋全省市縣鄉村四級;86場遠程協商會、1700多個線下委員工作室,進一步探索協商民主新渠道;出台《湖南省行政程序規定》《湖南省規範行政裁量權辦法》《湖南省政府服務規定》《湖南省規範性文件管理辦法》等一系列規章;推出“一件事一次辦”改革……在黨的領導下,人民羣眾有序參與國家事務的形式越來越豐富,人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

加強執政能力建設,選人用人是關鍵。湖南貫徹落實新時期好乾部標準,牢牢樹立正確的選人用人導向,着力把好乾部選出來、用起來、管起來。近年來出台一系列激勵幹部擔當作為的文件,旗幟鮮明地為擔當者擔當、為改革創新者撐腰。

“八項規定一子落地,黨的建設滿盤皆活”。湖南堅決貫徹新時代黨的建設總要求,堅持思想從嚴、管黨從嚴、執紀從嚴、治吏從嚴、作風從嚴、反腐從嚴,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展,加快推進清廉湖南建設,黨風政風和政治生態持續向好。近日,湖南出台“十必嚴”,加強“一把手”監督,釋放出一以貫之全面從嚴治黨,不斷強化對權力運行制約和監督的強烈信號。

基礎不牢,地動山搖。黨的十八大以來,湖南進一步牢固樹立大抓基層的鮮明導向,推動基層建設全面進步、全面過硬。全省上下認真落實省委全面加強基層建設“1+5”文件,持續用力抓基層、強基礎、固根本,打通貫徹落實黨中央決策部署的“最後一公里”。

在服務大局中凝心聚力,在聚焦主業中實幹擔當,高揚的黨旗始終激勵着湖湘兒女奮勇向前。

壯闊征程,有砥柱中流而波瀾壯闊;百年大黨,因千秋偉業而一往無前。站在第二個百年奮鬥目標的新起點上,湖南始終堅持黨的全面領導,堅決做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,永不懈怠、接續奮鬥,大力實施“三高四新”戰略、奮力建設現代化新湖南,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻湖南力量。

原載《湖南日報》(2021年7月9日01版)

今日論點
深讀
經濟視野