位置提示:華聲在線 > 深圳物流香港 > 今日要聞 > 正文
傳承“半條被子”初心
2021-07-09 08:10:33 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:姚昕玥]]      字體:【深圳物流香港】

傳承“半條被子”初心

——記全國先進基層黨組織汝城縣沙洲瑤族村黨支部

湖南日報·新湖南客户端記者 羅徽

通訊員 鄧生祥

7月4日,汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村黨支部書記朱向羣,捧着從北京領回的“全國先進基層黨組織”獎牌回到村裏。村民們穿着瑤族盛裝,載歌載舞相迎。

“這些年,我們村能從一個貧困的小山村變成享譽全國的紅色景區,村裏黨員幹部功不可沒,這個榮譽你們擔得起!”村裏老黨員朱香雲由衷地説。

沙洲瑤族村是“半條被子”故事發生地,全村542人,村黨支部有黨員20名。該村以黨建引領發展,以政治建設提升組織力,以特色產業提升發展力,以“五辦”服務提升凝聚力,相繼榮獲“全國民族團結進步模範集體”“國家4A級旅遊景區”“湖南省美麗鄉村建設示範村”“湖南省基層黨建工作示範點”等稱號。

支部強不強,要看“領頭羊”

一大早,老黨員朱香雲家的門響了。叩門的,是文明瑤族鄉駐村幹部任良辰。

“朱老伯在家嗎?我們是鄉里工作組的,來徵求意見。”

這是沙洲瑤族村黨支部去年換屆前夕,鄉里工作組來徵求黨員對支部委員候選人的意見。

“這幾個候選人,我舉雙手贊成!”朱香雲肯定地説,“他們接着幹,村裏能有大發展。”

83歲的朱香雲是村裏的“老資格”,能得到他認可不容易。

2014年,以書記朱向羣為班長的村黨支部走馬上任。

朱向羣為了當好村幹部,賣掉了經營多年的幾台挖機,放棄收入頗豐的建築生意,一門心思撲在村裏的發展上。

“我們堅持以黨建為引領,以人民為中心,一手抓紅色傳承,一手抓綠色產業。”朱向羣説,沙洲瑤族村的黨建工作充分利用“半條被子”黨性教育陣地,以“五化”高標準建強支部,組織生活實現規範化、常態化、新穎化,主題教育形成常態化、長效化、制度化。

在這樣的環境下,黨員幹部發揮先鋒模範作用,分片包乾連農户,日訪夜談忙不停,還主動認領環境衞生監督、矛盾糾紛化解、黨務村務監督等,爭當小康領路人、火炬傳遞手、致富能手、文明實踐者。

今年初,朱向羣再次高票當選村黨支部書記、村委會主任。目前,村支兩委班子6人,平均年齡44歲,文化程度均為高中以上。

“要是得不到大家認可,我也沒機會接着幹。”朱向羣説,作為“半條被子”故事主人公徐解秀的曾孫,他從“領被人”到“送被人”,將帶着大傢伙繼續傳承初心,在鄉村振興中奮力跑出加速度。

能讓羣眾富,才是好支部

如何讓沙洲瑤族村跑得更快、村民錢包更鼓,一直是村黨支部的大事。

2016年,“半條被子”的故事火了,外地參觀者絡繹不絕來到沙洲瑤族村。村裏依託紅色資源,鼓勵大家發展旅遊,土菜館、民宿客棧、特色商品店、電商等如雨後春筍般湧現。

“這個週末,我又接到一個500人的團隊,家裏實在坐不下了……”連日來,脱貧村民朱小紅的土菜館生意火爆,想找朱向羣租用宗祠前的空地。

朱小紅和妻子自從參加村裏組織的蔬菜種植、廚師等技能培訓後,開起土菜館和客棧,一年收入10多萬元,日子越過越紅火。

在沙洲瑤族村,像朱小紅這樣被黨支部領着發家致富的不在少數。全村現有攤位135個、餐飲11家、民宿7家、特產商店30家,300多位村民靠旅遊增收。

琢磨完旅遊,朱向羣和支委們又打起水果種植的主意。“我們先後開展40多期按需訂製的培訓課,參訓人員2000餘人次,就是要讓大家改變傳統種植銷售觀念,把村裏的水果種植當成整體產業來發展。”

現在,全村已發展果蔬種植1200餘畝,村裏142户村民家家有產業。

去年,村集體收入40餘萬元,比2014年增長83倍;村民人均純收入15000元,比2014年增加10644元。

想要被認可,還要靠服務

當選以來,朱向羣和支委總感覺要乾的事兒太多、時間太少。有村民告訴記者,村黨支部辦公室的燈經常亮到凌晨一兩點。

付出就會有收穫。朱向羣説,村黨支部在村服務中心推出了馬上辦、指導辦、代辦幫辦、上門辦、預約辦“五辦”服務,無償為羣眾提供勞動就業信息,幫助辦理低保、醫保、老年公交卡等,基本實現“進一道門,辦所有事”。

“我最滿意辦理公交卡這個服務。”村民張美英説,她們60歲以上的老人只需帶着身份證,就可以到服務中心辦理公交乘車卡,並享受免費的乘車服務。

小中心辦出大民生。截至目前,村服務中心已累計為羣眾辦理事項1000餘件,羣眾滿意度達100%。

沙洲瑤族村把“我為羣眾辦實事”作為黨史學習教育的着力點,開展“黨員聯户承包”“共學黨史、踐行初心、建設沙洲”等主題活動,每名黨員聯户7至10户農户,主動上門結對認親,做到學習宣講到位、糾紛調處到位、代辦代跑到位等“九到位”,推動羣眾“急難愁盼”問題有效解決。

今年來,村黨支部幫助羣眾解決“急難愁盼”問題50多個,從源頭上化解矛盾糾紛30多起。

記者手記

當好為民服務的“操盤手”

羅徽

朱向羣把“全國先進基層黨組織”獎牌掛在了村委會最醒目的位置。

“這份沉甸甸的榮譽既是鼓勵,更是鞭策。”朱向羣説,全心全意為人民服務,是我們黨一以貫之的宗旨。沙洲瑤族村作為“半條被子”故事發生地,這裏的黨員幹部任何時候都要“不忘初心、牢記使命”,做給羣眾看,帶着羣眾幹,以羣眾認可作為努力方向。

疾風知勁草,烈火見真金。沙洲瑤族村黨支部的實踐證明,黨的基層組織是黨的全部工作和戰鬥力的基礎,是為民服務的“操盤手”。基層黨組織建設得好,富有凝聚力、戰鬥力,一個地方才會發展得好。

原載《湖南日報》(2021年7月9日03版)

今日論點
深讀
經濟視野